Skip to main content
실수는 일어날 수 있습니다: 잘못된 스키마 변경, 삭제된 행, 또는 엉뚱한 방향으로 진행된 Agent 세션 등. Replit은 각 데이터베이스에 대한 복구 방법을 제공합니다.

개발 데이터베이스 복원

롤백 기능을 사용해 앱과 개발 데이터베이스를 이전 상태로 되돌릴 수 있습니다. 이 기능을 사용하면 데이터베이스를 Agent가 생성한 모든 체크포인트로 복원할 수 있습니다.
롤백 옵션을 보여주는 체크포인트 롤백 인터페이스
체크포인트 상태로 복원할 때는 “추가 롤백 옵션” 아래에서 “Database”를 선택해야 합니다. 그러면 데이터베이스가 체크포인트 생성 시점의 상태로 복원됩니다.

프로덕션 데이터베이스 복원

프로덕션 데이터베이스의 경우, 특정 시점 복원 기능을 사용하여 데이터베이스를 특정 시점으로 복원할 수 있습니다.
롤백 옵션을 보여주는 데이터베이스 롤백 인터페이스
복원 가능한 기간은 플랜에 따라 다릅니다. Core 플랜은 최대 7일의 기록을 보관하고, Pro와 Enterprise 플랜은 최대 28일을 보관합니다. 모든 플랜은 7일부터 시작하며, 프로덕션 데이터베이스 설정에서 보관 기간을 변경할 수 있습니다. 보관 기간이 길어질수록 더 많은 스토리지를 사용하므로 보관 기간을 늘리면 사용 비용이 증가합니다. Pro에서 Core로 다운그레이드하면 보관 기간이 7일로 줄어듭니다.
데이터베이스를 복원해도 앱의 코드는 복원되지 않으며, 앱을 롤백해도 데이터베이스는 복원되지 않습니다. 둘 다 같은 시점으로 되돌리려면 데이터베이스를 복원한 다음 일치하는 체크포인트로 롤백하고 앱을 다시 게시하세요.

프로덕션 데이터베이스 백업 예약

예약된 백업은 매일 하나의 전체 복원 지점을 생성합니다. 예약을 활성화하거나 업데이트하면 Replit은 브라우저의 현재 시간대 기준 자정 무렵에 백업을 예약합니다.
  1. Database 도구를 열고 프로덕션 데이터베이스를 선택하세요.
  2. Settings를 연 다음 Advanced 아래에서 Scheduled backups를 펼치세요.
  3. 예약된 백업을 활성화하려면 Keep backups for에서 보관 기간을 선택하세요.
사용 가능한 보관 기간은 플랜에 따라 다릅니다. Core는 최대 7일을 지원합니다. Pro와 Enterprise는 최대 28일을 지원합니다.

스토리지 비용

Replit은 프로덕션 데이터베이스의 각 스토리지 범주를 개별적으로 계량합니다:
데이터베이스 스토리지 비용은 현재 100% 할인되고 있습니다.
$0.35의 논리 스토리지 요금은 PITR, 예약된 백업, 또는 둘 다 사용하는 경우 모두 적용됩니다. 예약된 백업 스토리지는 GiB당 비용이 PITR 스토리지보다 저렴합니다. 매일의 복원 지점으로 충분하다면, PITR 기간을 더 짧게 설정하고 예약된 백업을 사용하면 복구 스토리지 비용을 줄일 수 있습니다. 총 백업 비용은 저장된 백업 용량과 보관 기간에 따라 달라집니다. PITR은 해당 기간 내에서 더 많은 복원 지점을 제공합니다. 예약된 백업은 하루에 하나의 복원 지점을 제공하므로, 필요에 맞는 복구 방법을 선택하세요.
이 예약은 현재 UTC 오프셋을 기준으로 합니다. 일광 절약 시간제 변경으로 인해 예약을 업데이트하기 전까지 백업 시간이 한 시간 이동할 수 있습니다. 오프셋이 분 단위인 시간대는 가장 가까운 시간을 사용합니다.

예약된 백업 복원

  1. 프로덕션 데이터베이스 설정에서 Scheduled backups를 여세요.
  2. View all backups를 선택하세요.
  3. 원하는 복원 지점에 대해 Restore를 선택하세요.
  4. restore를 입력한 다음 Continue를 선택하세요.
복원하면 데이터베이스가 선택한 백업 데이터로 전환됩니다. 현재 데이터는 삭제되지 않지만, 연결된 서비스가 잠시 재연결될 수 있습니다.

게시 실패 문제 해결

데이터베이스 문제로 게시가 실패하는 경우:
  1. 데이터베이스 연결 또는 스키마 충돌에 대한 구체적인 오류 메시지를 확인하려면 게시 로그를 확인하세요
  2. 기존 애플리케이션 코드와의 잠재적 충돌에 대해 최근 스키마 변경 사항을 검토하세요
  3. 다시 게시하기 전에 배포 프리뷰에서 변경 사항을 테스트하세요

다음 단계