워크스페이스 지역과 게시 지역 비교
워크스페이스 지역과 게시 지역이 반드시 일치해야 하는 것은 아닙니다.
워크스페이스 지역
워크스페이스에는 프로젝트, 공유 리소스, 통합 기능이 포함됩니다. 각 프로젝트 내에서는 Project Editor와 Agent 채팅을 사용합니다. 개발 리소스에는 앱의 개발 버전과 그 개발용 데이터베이스가 포함됩니다. Pro 고객만 특정 워크스페이스 지역을 선택할 수 있습니다. Free 및 Core 고객은 워크스페이스 지역이 자동으로 설정됩니다. 일반적으로 사용자와 가장 가까운 워크스페이스 지역이 선택됩니다. 워크스페이스 내 새 프로젝트와 리소스는 해당 위치를 사용합니다. 워크스페이스를 생성한 후에는 지역을 변경할 수 없습니다.워크스페이스 지역 선택하기
Pro 고객이라면 워크스페이스를 생성할 때 지역을 선택할 수 있습니다.1
Create a new workspace 양식을 엽니다.
2
워크스페이스 이름과 (선택 사항으로) 멤버 이메일 주소를 입력합니다.
3
Workspace region을 열고 North America, Europe (EU), Asia 중 하나를 선택합니다.
4
Create workspace를 선택합니다.

게시 지역
프로젝트를 게시할 때 게시 지역을 설정합니다. 기본적으로 Replit은 사용자와 가장 가까운 지역을 권장합니다. 이는 앱 방문자의 지연 시간을 줄이고 데이터 레지던시 요구 사항을 충족하는 데 도움이 됩니다. 지역을 선택하면 프로젝트의 모든 게시된 아티팩트(컴퓨팅, 데이터베이스, Object Storage 등)가 자동으로 동일한 지역에 통합 배치됩니다. 지역별 프록시 또한 앱 방문자의 지연 시간을 줄이는 데 도움을 줍니다.게시 지역 선택하기
권장 지역이 아닌 다른 지역을 선택하려면 다음을 따르세요.1
Replit 프로젝트에서 Publishing 도구를 엽니다.
2
Advanced 설정을 펼칩니다.
3
Geography 드롭다운에서 원하는 지역을 선택합니다.
4
Publish를 선택해 선택한 지역에 프로젝트를 게시합니다.

게시된 프로젝트에 지역 강제 적용하기
Enterprise 관리자는 조직 전체의 모든 프로젝트에 게시 지역을 강제로 적용할 수 있습니다. 정책이 설정되면 조직 내 빌더는 지정된 지역으로 게시하게 됩니다. 이 정책은 아직 게시되지 않은 프로젝트에만 적용되며, 이미 다른 지역에 게시된 프로젝트에는 영향을 미치지 않습니다.게시 지역을 강제 적용하는 기능은 Enterprise 기능입니다. Enterprise 플랜에 대해 자세히 알아보려면 Pricing을 참고하세요.
1
Account settings로 이동합니다.
2
Advanced를 선택합니다.
3
처음 게시되는 모든 프로젝트가 사용해야 하는 지역을 선택합니다.
게시 지역의 제한 사항
게시 지역을 선택하기 전에 다음 제한 사항을 유의하세요.- 지역은 게시 후 변경할 수 없습니다. 프로젝트를 특정 지역에 게시하면 그 선택은 영구적입니다. 게시된 프로젝트를 다른 지역으로 마이그레이션할 수 없습니다.
- 개발 위치와 게시 위치가 다를 수 있습니다. Object Storage와 같은 리소스는 게시 전에 생성될 수 있으며, 게시된 지역과 일치하지 않을 수 있습니다.
사용 가능한 지역
워크스페이스 지역과 게시 지역은 서로 다른 지역 선택지를 제공합니다.워크스페이스 지역 선택은 Pro 고객만 이용할 수 있습니다.
게시 지역 선택은 Core, Pro, Enterprise 고객이 이용할 수 있습니다.
Free 고객은 기본적으로 North America에 게시됩니다.
다음 단계
- Autoscale Deployments: 트래픽에 따라 오토스케일링이 용량을 조정하는 방식을 알아보세요.
- Reserved VM Deployments: 프로젝트를 전용 가상 머신에 게시하세요.
- Published App Monitoring: 게시된 프로젝트의 로그를 확인하고 모니터링하세요.