Skip to main content
프로젝트 지역은 프로젝트의 게시 지역입니다. 게시할 때 선택하며, 게시된 프로젝트의 컴퓨팅과 스토리지가 호스팅되는 위치를 제어합니다.
프로젝트 지역과 워크스페이스 지역은 다를 수 있습니다. 워크스페이스 지역은 워크스페이스 내 새 프로젝트의 개발 리소스가 호스팅되는 위치를 제어합니다.

프로젝트 지역이 제어하는 것

기본적으로 Replit은 사용자와 가장 가까운 지역을 권장합니다. 이는 앱 방문자의 지연 시간을 줄이고 데이터 레지던시 요구 사항을 충족하는 데 도움이 됩니다. 지역을 선택하면 프로젝트의 모든 게시된 아티팩트(컴퓨팅, 데이터베이스, Object Storage 등)가 자동으로 동일한 지역에 통합 배치됩니다. 지역별 프록시 또한 앱 방문자의 지연 시간을 줄이는 데 도움을 줍니다.

프로젝트 지역 선택하기

권장 지역이 아닌 다른 지역을 선택하려면 다음을 따르세요.
1
Replit 프로젝트에서 Publishing 도구를 엽니다.
2
Advanced 설정을 펼칩니다.
3
Geography 드롭다운에서 원하는 지역을 선택합니다.
4
Publish를 선택해 선택한 지역에 프로젝트를 게시합니다.
게시 Advanced 설정의 Geography 드롭다운에서 Europe이 Closest로 선택되어 있고, North America, South America, Asia, Australia도 선택 가능한 화면

게시된 프로젝트에 지역 강제 적용하기

Enterprise 관리자는 조직 전체의 모든 프로젝트에 게시 지역을 강제로 적용할 수 있습니다. 정책이 설정되면 조직 내 빌더는 지정된 지역으로 게시하게 됩니다. 이 정책은 아직 게시되지 않은 프로젝트에만 적용됩니다. 이미 다른 지역에 게시된 프로젝트에는 영향을 미치지 않습니다.
게시 지역을 강제 적용하는 기능은 Enterprise 기능입니다. Enterprise 플랜에 대해 자세히 알아보려면 Pricing을 참고하세요.
1
Account settings로 이동합니다.
2
Advanced를 선택합니다.
3
처음 게시되는 모든 프로젝트가 사용해야 하는 지역을 선택합니다.

사용 가능 여부 및 제한 사항

프로젝트 지역 선택은 Core, Pro, Enterprise 고객이 이용할 수 있습니다. Free 고객은 기본적으로 North America에 게시됩니다.
프로젝트 지역을 선택하기 전에 다음 제한 사항을 유의하세요.
  • 지역은 게시 후 변경할 수 없습니다. 프로젝트를 특정 지역에 게시하면 그 선택은 영구적입니다. 게시된 프로젝트를 다른 지역으로 마이그레이션할 수 없습니다.
  • 개발 위치와 게시 위치가 다를 수 있습니다. Object Storage와 같은 리소스는 게시 전에 생성될 수 있으며, 프로젝트 지역과 일치하지 않을 수 있습니다.

다음 단계

Replit이 데이터 처리를 다루는 방식에 대해 자세히 알아보려면 Data Processing Addendum을 참고하세요.