> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.replit.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Chats와 Assets 공유하기

> 전체 chat 또는 개별 Asset을 Workspace의 팀원과 공유하세요. 접근 권한을 검토하고, 개발 URL의 위험을 이해하고, 공유 권한을 제거하세요.

맥락을 전달하려면 전체 chat을 공유하고, 팀원에게 결과물만 필요하다면 개별 Asset을 공유하세요.
두 경우 모두 chat을 Project로 전환할 필요가 없습니다.

> [!NOTE]
>
> 수신자에게는 Replit 계정과 chat이 만들어진 Workspace에 대한 접근 권한이 필요합니다.
> 링크를 공유한다고 해서 해당 Workspace에 사람을 초대하는 것은 아닙니다.

## chat 공유에 포함되는 항목

전체 chat을 공유하면 대화, Assets, 개발 URL이 포함됩니다.
chat 접근 권한은 읽기 전용이며, 고정된 스냅샷이 아니라 이후의 메시지와 Assets도 포함합니다.

[Routine](/ko/features/chats-and-routines/routines)이 chat에 결과를 게시하면
조회자는 결과가 나타나는 대로 읽을 수 있습니다. chat에 대한 읽기 전용 접근 권한은
Routine을 관리할 권한이 아닙니다.

수신자는 로그인해야 하며 원래 Workspace에 속해 있어야 합니다. 링크를 해당 Workspace 밖으로 전달해도
접근 권한이 부여되지 않습니다.

> [!WARNING]
>
> 개발 URL은 격리된 읽기 전용 미리보기가 아니라 실행 중인 개발 서버를 엽니다. 서버에 따라
> 코드, 시크릿, 연결된 서비스에 대한 접근, 데이터를 변경하는 작업이 노출될 수 있습니다.
> 전체 chat을 공유하기 전에 서버가 무엇을 노출하는지 검토하세요.

개발 서버의 콘텐츠와 사용 가능 여부는 작업을 계속하면서 바뀔 수 있습니다.

## 접근 권한을 가질 대상 선택

**Access** 섹션은 Workspace 전체에 대한 접근 권한과 특정 사람 또는 그룹에 부여된 접근 권한을 구분합니다.

| 컨트롤 | 기능 |
| - | - |
| **Everyone in \[workspace name]** | **Can view**로 설정하면 Workspace 전체에 보기 권한을 부여합니다. |
| **Add emails, names, or groups** | Workspace 전체 대신 공유할 특정 Workspace 구성원이나 그룹을 찾습니다. |
| **Can view** | 선택한 대상이 원본 chat을 편집하지 않고 공유된 콘텐츠와 그 업데이트를 볼 수 있게 합니다. |
| **No access** | 해당 항목을 통한 접근 권한을 제거합니다. 다른 사람, 그룹 또는 Workspace 권한을 통해 여전히 접근할 수 있습니다. |
| **Save** | 권한 변경 사항을 적용합니다. 링크를 복사하는 것만으로는 접근 권한이 부여되지 않습니다. |

선택한 팀원과 공유하려면 Workspace 전체 항목을 **No access**로 유지하고, 대상 사람이나 그룹을 추가한 다음
**Can view**를 부여하세요. **Save**를 선택하기 전에 모든 항목을 검토하세요.

> [!NOTE]
>
> **No access**는 특정인에 대한 전면 차단이 아닙니다. 예를 들어 개인 접근 권한을 제거해도
> 공유 그룹이나 Workspace 전체를 통해 받은 접근 권한은 제거되지 않습니다.

## Workspace와 chat 공유하기

**1. 공유 패널 열기**

Workspace에서 chat을 열고 chat 헤더의 **Share**를 선택합니다.

이 예시는 Workspace 전체 접근 권한이 **No access**로 설정되어 있고, 한 팀원에게 **Can view**가 부여된 모습을 보여줍니다.
열린 메뉴에는 두 가지 접근 옵션이 표시됩니다.

![Workspace 전체 No access, Can view 권한을 가진 팀원, 그리고 Can view와 No access 권한 메뉴가 열려 있는 공유 패널](https://mintcdn.com/replit/oOV5_AIDNg78rswv/images/chat/chat-sharing-access.png?fit=max\&auto=format\&n=oOV5_AIDNg78rswv\&q=85\&s=9ecad7029a14e83fe939576181ab7522)

**2. Workspace 접근 권한 부여**

**Access**에서 **Everyone in your workspace**를 **No access**에서
**Can view**로 변경합니다. 대상 레이블에는 Workspace 이름이 포함됩니다.

**3. 변경 사항 저장**

**Save**를 선택합니다. 변경 사항이 저장되는 동안 패널에 \*\*Saving changes…\*\*가 표시됩니다.
완료되면 패널이 닫히고 chat 헤더에 **Shared**가 표시됩니다.

공유 패널을 다시 열어 접근 권한을 검토할 수 있습니다. 헤더에는 chat 링크를 위한 **Copy link**도 있습니다.
이 링크는 접근 권한이 있는 사람에게만 작동합니다.

## Workspace와의 공유 중단하기

**1. 공유 패널 열기**

chat의 공유 패널을 엽니다.

**2. Workspace 접근 권한 제거**

Workspace 대상을 **Can view**에서 **No access**로 변경한 다음
**Save**를 선택합니다.

**3. 접근 권한 제거 확인**

패널을 다시 열어 Workspace 대상이 **No access**인지 확인합니다.

이 절차는 Workspace 전체 접근 권한만 제거합니다. 공유 패널에 사람이나 그룹이 별도 항목으로 표시되어 있다면
해당 접근 권한도 그곳에서 검토하세요. 접근 권한을 취소해도 수신자가 이미 다운로드하거나 저장한 사본은 제거할 수 없습니다.

## 개별 Asset 공유하기

대화나 다른 Assets에 대한 접근 권한을 부여하지 않고 보고서, 이미지 또는 기타 Asset을 공유하세요.
조회자는 선택한 Asset과 그 업데이트를 볼 수 있습니다.

**1. Asset 찾기**

chat의 **Assets**에서 Asset을 찾아 점 세 개 메뉴를 엽니다.

![생성된 자동차 이미지와 오른쪽 위에 Assets 메뉴가 열려 있는 chat](https://mintcdn.com/replit/oOV5_AIDNg78rswv/images/chat/asset-sharing-overview.png?fit=max\&auto=format\&n=oOV5_AIDNg78rswv\&q=85\&s=f2d202161a916d5e7f6b0ad05c03f24c)

**2. 공유 대화상자 열기**

Asset 메뉴에서 **Share**를 선택합니다.

![Open, Download, Share 옵션이 있는 Asset 점 세 개 메뉴](https://mintcdn.com/replit/oOV5_AIDNg78rswv/images/chat/asset-sharing-menu.png?fit=max\&auto=format\&n=oOV5_AIDNg78rswv\&q=85\&s=08772d646ab8d69d9ff6b65ee539c193)

**3. Asset을 볼 수 있는 대상 선택**

**Access**에서 Workspace 대상을 **No access**에서 **Can view**로 변경하면 Workspace와 공유됩니다.
대신 수신자를 직접 선택하려면 **Add emails, names, or groups**를 사용해
대상 Workspace 구성원이나 그룹을 선택하세요.

**Sharing** 섹션을 검토하여 대화상자에 공유하려는 단일 Asset의 이름이 표시되는지 확인하세요.

**4. 저장 후 링크 복사**

**Save**를 선택하고 변경이 완료될 때까지 기다립니다. Asset 대화상자는 열린 상태로 유지됩니다.
**Copy link**를 선택하여 저장된 Asset 링크를 팀원에게 보내세요.
링크를 복사해도 추가 접근 권한은 부여되지 않습니다.

> [!NOTE]
>
> Asset만 공유하더라도 이미 전체 chat에 대해 누군가가 가진 접근 권한은 제거되지 않습니다.
> **Shared via conversation**은 chat 공유를 통해 상속된 접근 권한을 나타냅니다.

### Asset 공유 중단하기

Asset의 **Share** 대화상자를 열고, 직접 공유된 대상을 **No access**로 변경한 다음
**Save**를 선택합니다. 제거하려는 별도 수신자 항목을 모두 검토하세요.

대화를 통해 접근 권한을 가진 사람이 있다면
[chat의 공유 권한](#workspace와의-공유-중단하기)도 변경하세요.
Asset의 직접 권한을 제거해도 상속된 chat 접근 권한은 제거되지 않습니다.
접근 권한을 취소해도 이미 다운로드하거나 저장한 사본은 제거할 수 없습니다.

## 접근 문제 해결

* **팀원이 링크를 열 수 없음:** 원래 Workspace에 속한 계정으로 로그인하도록 안내하세요.
  공유 패널에서 대상을 검토하세요. 링크를 복사하는 것만으로는 접근 권한이 부여되지 않습니다.
* **Workspace 접근 권한을 제거한 후에도 접근할 수 있음:** 패널에서 별도의 사람 또는 그룹 항목을 검토하세요.
* **개발 URL을 사용할 수 없음:** 서버가 더 이상 실행되고 있지 않을 수 있습니다.
  공유 접근 권한이 실행 중인 개발 서버의 지속적인 사용 가능을 보장하지는 않습니다.

## 제한 사항

* 공유된 chat은 작성자의 대화를 편집할 권한을 부여하지 않습니다.
* 공유는 고정된 스냅샷이나 선택한 대화 범위가 아니라 지속적인 접근 권한을 제공합니다.
* chat을 공유하면 모든 개발 URL이 포함됩니다.
* 공유된 개발 URL은 [앱 게시](/ko/features/publishing/overview)를 대체하지 않습니다.

## 관련 기능

* [Chats](/ko/features/chats-and-routines/chats)
* [Routines](/ko/features/chats-and-routines/routines)
* [Workspaces](/ko/features/collaboration/workspaces)
